• 首页
  • 手机找法网
您的位置:找法网 > 合肥律师 > 蜀山区律师 > 时鹏宇律师 > 亲办案例
律师信息
  • 姓名 : 时鹏宇
  • 职务 : 主办律师
  • 手机 : 136-0569-4138
  • 证号 : 13401201310663515
  • 机构 : 安徽徽商律师事务所
  • 地址 : 合肥市政务区潜山路与休宁路交口潜山路1999号中侨中心C座9层
找法网微信二维码

微信扫一扫关注【找法网】

钮某诉陶某不当得利案件

作者:时鹏宇来源:找法网日期:2020-11-26浏览量:132

一、案件基本情况

本案因一起船舶买卖合同引起,买受人钮X,出卖人刘X,中间人、介绍人陶X。合同订立后,钮X向陶X支付多笔款型合计56.2万元,后刘X通知解除了合同,但无人退还已支付的款项。决定通过诉讼追回,委托本律师代为起诉。

二、案件思路和过程

1、诉讼方案确定:向寿县人民法院提起不当得利之诉。

由于并无证据证明刘X授权支付给陶X,先直接起诉刘X极有可能无功而返。如果先起诉陶X,陶X不能说明收款合法性,则其应当承担责任,如果能够说明系替刘X收款并拿出相关证据,则回过头来在起诉船主刘X就有了依据。

2、诉讼过程:

通过收集、固定、调取相关证据,补充录音材料等证据,庭前申请了证人出庭作证和申请法院调取材料,各种证据、证言,结合庭审过程,被告占有该款项没有依据,原告主张成立,被告构成不当得利,诉请获得判决支持。

三、律师提醒

  1. 不轻易把款项交付合同外的第三方。

  2. 交易过程中注意固定、保留证据,以备将来所用。

  3. 收款人指示向第三方付款的,应当要求其出具明确的材料,否则产生纠纷,一时说不清楚,费时费力,且可能损失惨重。

  4. 如果收到合同第三方代付款,最好也及时取得付款方的说明文件,或者通过其他方式证明,否则后期也可能产生争议。近年来这种情况也越来越多。


以上内容由时鹏宇律师提供,若您案情紧急,找法网建议您致电时鹏宇律师咨询。

时鹏宇律师
时鹏宇律师
服务地区:全国
专业领域:企业法律顾问 债务债权 婚姻家庭 劳动纠纷 刑事辩护 损害赔偿 股权
手机热线:136-0569-4138 (08:00:00-22:00:00)
非接听服务时限内请:在线咨询