找法网
涉外法律
您的当前位置: 法律咨询 > 法律知识 > 涉外法律 > 涉外法律知识 > 正文

怎样申请永久性居住证?

1,111
3

如今中国的综合实力越来越强,虽然中国移民的数量没有减少,但是申请中国永久居住证的外国人也越来越多。为了让你,你的朋友,你的家人申请永久居住证可以少走些弯路,下面就和小编一起来了解一下怎样申请永久居住证吧!

  一.投资申请

  1、个人投资50万美元以上

  (一)申请条件:

  在国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业中,个人直接投资或已连续三年投资合计50万美元(实际缴付注册资本金)以上,并在北京设立了外商投资企业,申请人在《外商投资企业批准书》投资者一栏注明是申请者本人的,可以申请永久居留。

  (二)需提交的材料:

  a.本人有效的外国护照或者能够代替护照的证件复印件(携带原件);

  b.四张二英寸近期正面免冠半身淡蓝色背景彩色照片;

  c.国外无犯罪记录证明;

  d.北京出入境检验检疫局出具的《健康证明书》或者外国卫生医疗机构签发的健康证明书(必须是在申请前6个月内的《健康证明书》);

  e.提供《外商投资企业批准证书》复印件(携带原件);

  f.本年度通过工商局年检A级企业的《营业执照副本》复印件(携带原件);

  g.政府审计部门或有关机构出具的该企业的《验资报告》复印件(携带原件);

  h.提供申请之日前连续三年的北京市税务局出具的“个人完税证明”(包括个人所得税、城市房地产税、车船使用税、印花税契税);

  i.国家发改委或北京市发改委出具的国家鼓励发展的外商投资项目确认书复印件(携带原件)。

  j.配偶同时申请时提交“结婚证明”复印件(携带原件);

  k.未满18周岁子女申请办理时提交“出生证明”或者“亲子关系证明”复印件(携带原件);

  l.其他必要的证明。

  备注:

  a.所有外国有关机构出具的证明需经中国驻该国使、领馆认证。

  b.所有外文材料需译成中文。

  c.所有复印件需A4规格,一式两份。

  2、个人投资200万美元以上

  (一)申请条件:

  个人在中国直接投资或者连续三年投资,或与中方共同进行石油合作勘探开发,连续三年投资合计缴付注册资本金200万美元以上,并在北京设立了外商投资企业,申请人持有《外商投资企业批准证书》,投资者一栏注明是申请者本人的,可以申请永久居留。

  (二)需提交的材料:

  a.本人有效的外国护照或者能够代替护照的证件复印件(携带原件);

  b.四张二英寸近期正面免冠半身淡蓝色背景彩色照片;

  c.国外无犯罪记录证明;

  d.北京出入境检验检疫局出具的《健康证明书》或者外国卫生医疗机构签发的健康证明书(必须是在申请前6个月内的《健康证明书》);

  e.提交《外商投资企业批准证书》复印件(携带原件);

  f.本年度通过工商局年检A级企业的《营业执照副本》复印件(携带原件);

  g.政府审计部门或有关机构出具的该企业的《验资报告》复印件(携带原件);

  h.提供申请之日前连续三年的北京市税务局出具的“个人完税证明”(包括个人所得税、城市房地产税、车船使用税、印花税、契税);

  i.配偶同时申请时提交“结婚证明”复印件(携带原件);

  j.未满18周岁子女同时申请时提交“出生证明”或者“亲子关系证明”复印件(携带原件);

  k.其他必要的证明。

  备注:

  a.所有外国有关机构出具的证明需经中国驻该国使、领馆认证。

  b.所有外文材料需译成中文。

  c.所有复印件需A4规格,一式两份。

  二.任职类申请

  1、在有关单位任职

  连续4年在有关单位担任副总或者具有副高级职称以上:

  (一)申请条件:

  在国务院各部门或者省级人民政府所属机构、执行国家重点工程项目或者重大科研项目的企业事业等单位中,担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上,以及享受同等待遇,已连续任职满四年,四年内在北京居留累计不少于三年,且纳税记录良好的外国人,可以申请永久居留。

  (二)需提交的材料:

  a.本人有效的外国护照或者能够代替护照的证件复印件(携带原件);

  b.四张二英寸近期正面免冠半身淡蓝色背景彩色照片;

  c.国外无犯罪记录证明;

  d.北京出入境检验检疫局出具的《健康证明书》或者外国卫生医疗机构签发的健康证明书(必须是在申请前6个月内的《健康证明书》);

  e.北京市税务局出具的连续任职四年的“个人完税证明”(包括个人所得税、城市房地产税、车船使用税、印花税、契税);

  f.任职单位出具的本人职务或者职称证明;

  g.《外国人专家证》或者《外国人就业证》复印件(携带原件);

  h.任职单位的登记证明以及年检证明;

  i.在执行国家重点工程项目或者重大科研项目的企业、事业单位中任职的人员需提交省、部级政府主管部门出具的项目证明文件;

  j.申请之日前4年内变换工作单位或职务、职称的,由所在单位出具相关证明。

  k.配偶同时申请时提交 “结婚证明”复印件(携带原件);

  l.未满18周岁子女同时申请时提交“出生证明”或者“亲子关系证明”复印件(携带原件);

  m.其他必要的证明。

  备注:

  a.所有外国有关机构出具的证明需经中国驻该国使、领馆认证。

  b.所有外文材料需译成中文。

  c.所有复印件需A4规格,一式两份。

  2、在高薪技术企业任职

  在高新技术等企业担任副总经理、副厂长职务以上或副教授、副研究员职称以上:

  (一)申请条件:

  在高新技术企业、鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或者外商投资产品出口企业担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等高级职称以上,以及享有同等待遇,四年内在北京居留累计不少于三年,且纳税记录良好的外国人,可以申请永久居留。

  (二)需提交的材料:

  a.本人有效的外国护照或者能够代替护照的证件复印件(携带原件);

  b.四张二英寸近期正面免冠半身淡蓝色背景彩色照片;

  c.国外无犯罪记录证明;

  d.北京出入境检验检疫局出具的《健康证明书》或者外国卫生医疗机构签发的健康证明书(必须是在申请前6个月内的《健康证明书》);

  e.本人与相应单位签订的《工作合同》复印件(携带原件);

  f.北京市税务局出具的自申请之日前四年的“个人完税证明”原件(包括个人所得税、城市房地产税、车船使用税、印花税、契税);

  g.任职单位出具的本人职务或者职称证明;

  h.《外国人专家证》或者《外国人就业证》复印件(携带原件);

  i.本年度通过工商局年检A级企业的《营业执照复本》复印件(携带原件);

  j.由政府审计部门或有关专门机构出具的该企业的《验资报告》复印件(携带原件);

  k.高新技术企业提供科技部或北京市科委出具的《高新技术企业认证书》复印件(携带原件)。

  l.鼓励类外商投资企业提交国家发改委或北京市发改委出具的国家鼓励发展的内外资项目确认书复印件(携带原件)。

  m.外商投资先进技术企业提交外商投资先进技术企业确认书复印件(携带原件)。

  n.外商投资产品出口企业提供外商投资产品出口企业确认书复印件(携带原件)。

  o.申请之日起,前4年内变换工作单位或职务、职称的,由所在单位出具相关证明。

  p.配偶同时申请时提交“结婚证明”复印件(携带原件);

  q.未满18周岁子女同时申请时提交“出生证明”或者“亲子关系证明”复印件(携带原件);

  r.其他必要的证明。

  备注:

  a.所有外国有关机构出具的证明需经中国驻该国使、领馆认证。

  b.所有外文材料需译成中文。

  c.所有复印件需A4规格,一式两份。

  3、在重点高校任专家

  (一)申请条件

  在北京重点高等院校担任教授、副教授以及享受同等待遇,已连续任职满四年,四年内在中国居留累计不少于三年且纳税记录良好的,可以申请永久居留。

  (二)需提交的材料

  a.有效护照复印件(携带原件);

  b.国外无犯罪记录证明;

  c.四张二英寸近期正面免冠半身淡蓝色背景彩色照片;

  d.任职单位出具的本人职务或者职称证明;

  e.税务局出具的个人完税证明;

  f.北京出入境检验检疫局出具的或者外国卫生医疗机构签发的《健康证明书》(申请前6个月内的);

  g.最高学历证明复印件(携带原件)

  h.《外国专家证》复印件(携带原件);

  i.配偶同时申请时提交“结婚证明”复印件(携带原件);

  j.未满18周岁子女同时申请时提交“出生证明”或者“亲子关系证明”复印件(携带原件);

  k.其他必要的证明。

  备注:

  a.所有外国有关机构出具的证明需经中国驻该国使、领馆认证;

  b.所有外文材料需译成中文。

  c.所有复印件需A4规格,一式两份。

推荐阅读
相关回答
专业站首席律师
最新解决方案
  • 申请投资移民到新加坡,需要走哪些程序?

    若要申请投资移民到新加坡的,需要按下面的基本程序和周期:1、申请人提供有关资料,并填妥规定的申请表格,呈交投资计划书给政府有关机构。批准后申请人即可获得原则批准信,在此期限内,申请人必须将投资款项注入 ... 阅读全文

  • 船舶碰撞受害方可以要求赔偿利益损失吗?

    实际上,船舶发生碰撞后,只要是伴随碰撞发生并且是可以合理预见的或必然产生的后果,就可以被合理的视为碰撞产生的直接损失。所以,这里可以要求利益损失,就是首先得认定这个损失是否可以被合理预见或是会必然产生 ... 阅读全文

  • 船舶碰撞后怎么赔偿船舶的损害?

    赔偿对船舶的损害,就是确定船舶损害的范围。实际中,船舶损害的赔偿范围包括船舶价值本身的损失,不过不包括在船舶价值内的船舶上的燃料、物料、备件、供应品、渔船上的捕捞设备、网具、渔具等损失。另外,船员工资 ... 阅读全文

  • 发生船舶碰撞之后可以要求赔哪些?

    按规定,船舶碰撞的赔偿主要在财产损失,而财产损失包括船舶损害、船上的损害和对第三人财产的损害。 ... 阅读全文

  • 发生船舶碰撞都有责任要怎么赔?

    按照法律规定,在船舶所发生碰撞事故时,双方都有过失的,双方所受到的损失就按照过失程度的比例分摊。如果损失的程度相当或过失责任的比例难以判定时,双方的损失就由双方平均负责。不过,实践中为了避免利益受损, ... 阅读全文

  • 海上开船被撞,对方跑了怎么办?

    要发生这种情况,对方属于肇事逃逸,那你现在应该做下面几件事:1、先去查询肇事船的信息,因为只要是在水道上航行的船舶,海事局都有记录,所以可以先去看看对方何时何船通过水道;2、在查到船名后,可以要求扣押 ... 阅读全文

最新文章
  • 涉外法律关系适用法是什么?

    涉外法律关系适用法全名为中华人民共和国涉外民事关系法律适用法。它是为了明确涉外民事关系的法律适用,合理解决涉外民事争议,维护当事人的合法权益,制定本法由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议于2010年10月28日通过,自2011年4月1日起施行。详细内容请看下面文章,欢迎前来阅读、参考。 阅读全文

  • 在中国任职如何申请永久性居住证?

    随着我国的综合国力不断增强,现在越来越多的外国人都来我国发展,所以现在也有越来越多的外国人想要在我国申请永久性居住证,那么在我国任职,应该怎么申请永久性居住证呢?关于这个问题,找法网小编整理了下面这篇文章,欢迎大家阅读,参考。 阅读全文

  • 海关总署令第124号申报和审核的要求有哪些

    我国是一个贸易大国,进出口的贸易额常年位居世界的第一位,进行商品出口和进口的时候,必须要经过海关的审查,也需要交纳一定的税款,那么海关总署令第124号申报和审核的要求?下面由小编为读者进行相关的知识进行解答。 阅读全文

  • 涉外股权转让法律适用有哪些?

    涉外股权转让法律纠纷与国内股权转让纠纷有着明显的区别,除了具有股权纠纷的一般特点外,还具有法律适用的复杂性和效力认定的复杂性,所以,一般涉外股权转让的一些法律纠纷的审理一般比较复杂,难度也比较大,那么,涉外股权转让法律适用有哪些呢? 阅读全文

  • 律师在代理涉外民事诉讼中应注意的问题有哪些?

    随着经济全球化的不断发展,我国的涉外诉讼的数量也不断的增多。其中,我国的涉外诉讼很多都是涉外民事诉讼,那么,律师在代理涉外民事诉讼中应注意的问题有哪些呢? 阅读全文

小法在线

小法在线

400-676-8333

(周一至周五8:30 - 18:00)

微信扫一扫,关注找法网

微信扫一扫,关注找法网