您当前位置: 法律咨询 > 法律知识 > 涉外法律 > 涉外法律知识 > 正文

怎样申请永久性居住证?

时间:2017-04-20 14:04 来源:互联网 我要评论
如今中国的综合实力越来越强,虽然中国移民的数量没有减少,但是申请中国永久居住证的外国人也越来越多。为了让你,你的朋友,你的家人申请永久居住证可以少走些弯路,下面就和小编一起来了解一下怎样申请永久居住证吧!

  一.投资申请

  1、个人投资50万美元以上

  (一)申请条件:

  在国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业中,个人直接投资或已连续三年投资合计50万美元(实际缴付注册资本金)以上,并在北京设立了外商投资企业,申请人在《外商投资企业批准书》投资者一栏注明是申请者本人的,可以申请永久居留。

  (二)需提交的材料:

  a.本人有效的外国护照或者能够代替护照的证件复印件(携带原件);

  b.四张二英寸近期正面免冠半身淡蓝色背景彩色照片;

  c.国外无犯罪记录证明;

  d.北京出入境检验检疫局出具的《健康证明书》或者外国卫生医疗机构签发的健康证明书(必须是在申请前6个月内的《健康证明书》);

  e.提供《外商投资企业批准证书》复印件(携带原件);

  f.本年度通过工商局年检A级企业的《营业执照副本》复印件(携带原件);

  g.政府审计部门或有关机构出具的该企业的《验资报告》复印件(携带原件);

  h.提供申请之日前连续三年的北京市税务局出具的“个人完税证明”(包括个人所得税、城市房地产税、车船使用税、印花税契税);

  i.国家发改委或北京市发改委出具的国家鼓励发展的外商投资项目确认书复印件(携带原件)。

  j.配偶同时申请时提交“结婚证明”复印件(携带原件);

  k.未满18周岁子女申请办理时提交“出生证明”或者“亲子关系证明”复印件(携带原件);

  l.其他必要的证明。

  备注:

  a.所有外国有关机构出具的证明需经中国驻该国使、领馆认证。

  b.所有外文材料需译成中文。

  c.所有复印件需A4规格,一式两份。

  2、个人投资200万美元以上

  (一)申请条件:

  个人在中国直接投资或者连续三年投资,或与中方共同进行石油合作勘探开发,连续三年投资合计缴付注册资本金200万美元以上,并在北京设立了外商投资企业,申请人持有《外商投资企业批准证书》,投资者一栏注明是申请者本人的,可以申请永久居留。

  (二)需提交的材料:

  a.本人有效的外国护照或者能够代替护照的证件复印件(携带原件);

  b.四张二英寸近期正面免冠半身淡蓝色背景彩色照片;

  c.国外无犯罪记录证明;

  d.北京出入境检验检疫局出具的《健康证明书》或者外国卫生医疗机构签发的健康证明书(必须是在申请前6个月内的《健康证明书》);

  e.提交《外商投资企业批准证书》复印件(携带原件);

  f.本年度通过工商局年检A级企业的《营业执照副本》复印件(携带原件);

  g.政府审计部门或有关机构出具的该企业的《验资报告》复印件(携带原件);

  h.提供申请之日前连续三年的北京市税务局出具的“个人完税证明”(包括个人所得税、城市房地产税、车船使用税、印花税、契税);

  i.配偶同时申请时提交“结婚证明”复印件(携带原件);

  j.未满18周岁子女同时申请时提交“出生证明”或者“亲子关系证明”复印件(携带原件);

  k.其他必要的证明。

  备注:

  a.所有外国有关机构出具的证明需经中国驻该国使、领馆认证。

  b.所有外文材料需译成中文。

  c.所有复印件需A4规格,一式两份。

  二.任职类申请

  1、在有关单位任职

  连续4年在有关单位担任副总或者具有副高级职称以上:

  (一)申请条件:

  在国务院各部门或者省级人民政府所属机构、执行国家重点工程项目或者重大科研项目的企业事业等单位中,担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上,以及享受同等待遇,已连续任职满四年,四年内在北京居留累计不少于三年,且纳税记录良好的外国人,可以申请永久居留。

  (二)需提交的材料:

  a.本人有效的外国护照或者能够代替护照的证件复印件(携带原件);

  b.四张二英寸近期正面免冠半身淡蓝色背景彩色照片;

  c.国外无犯罪记录证明;

  d.北京出入境检验检疫局出具的《健康证明书》或者外国卫生医疗机构签发的健康证明书(必须是在申请前6个月内的《健康证明书》);

  e.北京市税务局出具的连续任职四年的“个人完税证明”(包括个人所得税、城市房地产税、车船使用税、印花税、契税);

  f.任职单位出具的本人职务或者职称证明;

  g.《外国人专家证》或者《外国人就业证》复印件(携带原件);

  h.任职单位的登记证明以及年检证明;

  i.在执行国家重点工程项目或者重大科研项目的企业、事业单位中任职的人员需提交省、部级政府主管部门出具的项目证明文件;

  j.申请之日前4年内变换工作单位或职务、职称的,由所在单位出具相关证明。

  k.配偶同时申请时提交 “结婚证明”复印件(携带原件);

  l.未满18周岁子女同时申请时提交“出生证明”或者“亲子关系证明”复印件(携带原件);

  m.其他必要的证明。

  备注:

  a.所有外国有关机构出具的证明需经中国驻该国使、领馆认证。

  b.所有外文材料需译成中文。

  c.所有复印件需A4规格,一式两份。

  2、在高薪技术企业任职

  在高新技术等企业担任副总经理、副厂长职务以上或副教授、副研究员职称以上:

  (一)申请条件:

  在高新技术企业、鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或者外商投资产品出口企业担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等高级职称以上,以及享有同等待遇,四年内在北京居留累计不少于三年,且纳税记录良好的外国人,可以申请永久居留。

  (二)需提交的材料:

  a.本人有效的外国护照或者能够代替护照的证件复印件(携带原件);

  b.四张二英寸近期正面免冠半身淡蓝色背景彩色照片;

  c.国外无犯罪记录证明;

  d.北京出入境检验检疫局出具的《健康证明书》或者外国卫生医疗机构签发的健康证明书(必须是在申请前6个月内的《健康证明书》);

  e.本人与相应单位签订的《工作合同》复印件(携带原件);

  f.北京市税务局出具的自申请之日前四年的“个人完税证明”原件(包括个人所得税、城市房地产税、车船使用税、印花税、契税);

  g.任职单位出具的本人职务或者职称证明;

  h.《外国人专家证》或者《外国人就业证》复印件(携带原件);

  i.本年度通过工商局年检A级企业的《营业执照复本》复印件(携带原件);

  j.由政府审计部门或有关专门机构出具的该企业的《验资报告》复印件(携带原件);

  k.高新技术企业提供科技部或北京市科委出具的《高新技术企业认证书》复印件(携带原件)。

  l.鼓励类外商投资企业提交国家发改委或北京市发改委出具的国家鼓励发展的内外资项目确认书复印件(携带原件)。

  m.外商投资先进技术企业提交外商投资先进技术企业确认书复印件(携带原件)。

  n.外商投资产品出口企业提供外商投资产品出口企业确认书复印件(携带原件)。

  o.申请之日起,前4年内变换工作单位或职务、职称的,由所在单位出具相关证明。

  p.配偶同时申请时提交“结婚证明”复印件(携带原件);

  q.未满18周岁子女同时申请时提交“出生证明”或者“亲子关系证明”复印件(携带原件);

  r.其他必要的证明。

  备注:

  a.所有外国有关机构出具的证明需经中国驻该国使、领馆认证。

  b.所有外文材料需译成中文。

  c.所有复印件需A4规格,一式两份。

  3、在重点高校任专家

  (一)申请条件

  在北京重点高等院校担任教授、副教授以及享受同等待遇,已连续任职满四年,四年内在中国居留累计不少于三年且纳税记录良好的,可以申请永久居留。

  (二)需提交的材料

  a.有效护照复印件(携带原件);

  b.国外无犯罪记录证明;

  c.四张二英寸近期正面免冠半身淡蓝色背景彩色照片;

  d.任职单位出具的本人职务或者职称证明;

  e.税务局出具的个人完税证明;

  f.北京出入境检验检疫局出具的或者外国卫生医疗机构签发的《健康证明书》(申请前6个月内的);

  g.最高学历证明复印件(携带原件)

  h.《外国专家证》复印件(携带原件);

  i.配偶同时申请时提交“结婚证明”复印件(携带原件);

  j.未满18周岁子女同时申请时提交“出生证明”或者“亲子关系证明”复印件(携带原件);

  k.其他必要的证明。

  备注:

  a.所有外国有关机构出具的证明需经中国驻该国使、领馆认证;

  b.所有外文材料需译成中文。

  c.所有复印件需A4规格,一式两份。

上一页 1 2

如果尚未能解答您的疑问,还可以直接拨打免费法律咨询热线:400-676-8333,专业律师免费为您解答法律问题。

杰出律师推荐

    免责声明:找法网登载此文出于传递更多法律相关知识为目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如涉及版权等问题请与本网站联系,核实后会给予处理。了解更多》

    • 专家面对面
    • 专家说法