您当前位置: 法律咨询 > 法律知识 > 涉外法律 > 涉外法律知识 > 正文

外国人的来华签证有哪些种类?

时间:2016-10-12 17:49 来源:找法网 我要评论
外国人的来华签证有哪些种类?包括:商务访问签证、探亲/观光旅游及私人事务签证、学习签证、任职就业签证、过境签证等,下文将为你详细介绍!

  外国人的来华签证有哪些种类?

  (一)探亲/观光旅游及私人事务签证(L签证)

  赴华旅游、探亲,一般可凭有效护照申请一次或两次入境签证。根据情况,领事官员有权要求提供内地旅游部门的签证通知或受访亲属的邀请信件及能保障其在中国内地旅行期间所需费用等。

  在中国有中国籍配偶、子女或父母的外籍人士,在内地有房地产或俱乐部会员卡的外籍人,可凭结婚证或其他亲属关系证明、房地产证或俱乐部会员证申请多次有效L签证。

  (二)商务访问签证(F签证)

  申请一次或两次签证,须提供内地有关单位邀请函。

  申请多次访问签证,须提供《被授权单位签证通知表》(经中国外交部同意有权通知驻外使领馆、署发签证的单位发出的签证通知表),或内地合法注册公司的邀请函,或在内地投资文件等。

  (三)学习签证(X签证)

  申请学习签证,需提供中国政府有关主管部门签发的《外国留学生签证申请表》,即JW202表和接收学校的《入学通知书》、《外国人体格检查记录》(小学生无须提供);

  海外华人学生到广州暨南大学、泉州华侨大学(含集美华侨学校)及北京、昆明、南宁三所中国语言文化学校学习,可凭上述学校的录取通知书直接申请学习签证。

  (四)任职就业签证(Z签证)

  须提供《被授权单位签证通知表》和中国劳动和社会保障部颁发的《外国人就业许可证》;

  到中国工作的专家、学者、教师、管理人员等须提供被授权单位签证通知函电及国家外国专家局颁发的《外国专家证》或《聘请外国专家确认件》;

  从事海上石油作业的人员,须提供中国海洋石油总公司签发的邀请函电;

  来华进行商业性文艺演出人员,凭文化部《临时营业演出许可证》及文化部或有关省、自治区、直辖市人民政府外办的签证通知函电;外企首席代表,须提供被授权单位通知和工商局注册证明;根据政府间协议设立的驻华民间机构工作人员,凭本国政府有关部门的照会或公函申请签证。

  注:申请在华停留一年或一年以上的工作签证者,须同时提供《外国人体格检查记录》。

  (五)过境签证(G签证)

  须持有前往国家或地区的有效签证或邀请函电、联程或返程机票。

  (六)记者签证(J1,J2签证)

  J-1常驻记者签证:外国驻港记者如转赴中国大陆常驻须向中国外交部新闻司提出申请并获批准,申请签证须提供《外国人体格检查记录表》及外交部新闻司有关通知。

  J-2临时采访记者签证:递交签证申请时,需提交以下资料:

  1、所在新闻机构出具的申请函

  2、被采访单位邀请函

  3、首次申请签证还需准备个人简历和护照复印件

  (七)外交/公务签证

  外国政府官员或驻香港特别行政区领馆人员、联合国或其他国际组织机构工作人员临时赴华执行公务、受委派赴华任职或赴华旅游观光,须提供本国政府、领馆、联合国或其他国际组织机构的照会,有时还须提供中国政府有关主管部门的邀请函电。

  照会主要内容应包括:申请签证人员的姓名、职务及任职机构、所持护照的种类及号码、赴华目的、进入和离开中国的时间或任职时间等。如赴驻华使、领馆常驻,还应包括申请人将在华所任职衔、任期、是否为该馆新增职位、或被接替人员的姓名、职衔等内容。

  (八)乘务/机组人员/海员签证(C签证)

  在国际交通运输工具上工作的乘务员、航空机组人员或海员申请签证,双方有协议的,按照协议办理;

  双方无协议或不属于协议范围的,可申请一次或两次入境签证;专机或包机机组人员可持公司公函申办签证,但该签证只有在其飞行许可经中国有关部门批准后方能生效。(九)定居签证(D签证)

  须首先由其本人或在华亲属向公安部或所在地的公安厅申请并获得批准后,凭上述部门颁发的《定居证》申请定居签证。

如果尚未能解答您的疑问,还可以直接拨打免费法律咨询热线:400-676-8333,专业律师免费为您解答法律问题。

杰出律师推荐

    免责声明:找法网登载此文出于传递更多法律相关知识为目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如涉及版权等问题请与本网站联系,核实后会给予处理。了解更多》

    • 专家面对面
    • 专家说法