您当前位置: 法律咨询 > 法律知识 > 涉外法律 > 涉外法律知识 > 正文

外国人来中国就业有哪些注意事项?

时间:2016-10-12 17:45 来源:找法网 我要评论
外国人来中国就业有哪些注意事项?中国政府关于外国人在华就业的法规主要有《中华人民共和国外国人入境出境管理法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》和《外国人在中国就业管理规定》。所以要注意的东西也很多,我们一起看下文的详细介绍!

  1、国家对外国人就业有什么特殊规定?

  中国政府关于外国人在华就业的法规主要有《中华人民共和国外国人入境出境管理法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》和《外国人在中国就业管理规定》。外国人的在华就业基本要求和条件是:

  (一)年满18周岁,身体健康;

  (二)具有从事其工作所必须的专业技能和相应的工作经历;

  (三)无犯罪记录;

  (四)有确定的聘用单位;

  (五)持有有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件(以下简称代替护照的证件)。

  在中国就业的外国人应持职业签证入境(有互免签证协议的,按协议办理),入境后取得《外国人就业证》(以下简称就业证)和外国人居留证件,方可在中国境内就业。除此之外,各个地方政府也有一些相应的对特殊行业外籍人才就业的地方性法规。详情请查询当地公安局网站。

  2、中国的机构聘请外国人需要办理什么手续?

  需要与外籍人才签定《雇用合同》或《雇用意向书》、从当地劳动部门获得《外国人就业许可》、从当地商务局(或外经委)获得《外国人签证通知函》。通过外国专家局系统招聘外籍人才时,外籍人才应通过外籍人才资格审查、获得《外国专家证》。

  3、中国机构聘请外国人时需要与哪些政府主管部门打交道?

  公司所在当地的劳动局、商务局、公安局,以及我国驻外使领馆、外国专家局等。

  4、外国人来中国工作之前一定要做体检吗?

  根据中国法律,申请在华停留一年或一年以上的工作签证者,须同时提供《外国人体格检查记录》。此体检记录可由申请者当地的医院或诊所开具。

  5、什么是外籍人士的“无犯罪记录证明”?如何获得?

  “无犯罪记录证明”全称是“无刑事犯罪记录证明”。有的时候,中国的雇主在评估外籍人士是否符合职业要求的时候会索取对方的“无刑事犯罪记录证明”。

  外籍申请人可直接向其国外居住地的警察局申请领取“无刑事犯罪记录证明”,费时二-四个星期不等;应申请人的要求,原件可直接寄给国内外的雇主或潜在雇主。

如果尚未能解答您的疑问,还可以直接拨打免费法律咨询热线:400-676-8333,专业律师免费为您解答法律问题。

杰出律师推荐

    免责声明:找法网登载此文出于传递更多法律相关知识为目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如涉及版权等问题请与本网站联系,核实后会给予处理。了解更多》

    • 专家面对面
    • 专家说法