找法网
涉外法律
您的当前位置: 法律咨询 > 法律知识 > 涉外法律 > 涉外法律知识 > 正文

外国人申请签证和居留许可须知事项

31,507
25

外国人申请签证和居留许可须知事项有哪些?外国人应当向直辖市公安局出入境管理处(局)、设有出入境管理专门机构的地市公安机关出入境管理部门申请签证和居留许可。具体请看下文的详细介绍!

  一、外国人应当向直辖市公安局出入境管理处(局)、设有出入境管理专门机构的地市公安机关出入境管理部门申请签证和居留许可。

  二、外国人申请签证和居留许可,须回答有关询问并提供下列材料:

  (一)有效国际旅行证件,包括外交、公务(官员、特别)、因公普通、普通护照等证件;

  (二)填写《外国人签证、居留许可申请表》,交一张近期二寸半身正面免冠照片;

  (三)与申请签证、居留许可有关的证明材料。

  三、外国人申请签证或者居留许可延期、加签、变更统一称为申请签证和居留许可。

  四、申请签证和居留许可,须由本人向公安机关出入境管理部门提出。但下列情况除外:

  1、申请L签证:探亲者可以由其在华亲属代办;团体旅游者可以由接待旅行社代办;看病者可以由亲属或者接待单位代办;

  2、申请F签证:可以由接待单位代办;

  3、申请居留许可:可以由工作单位或者就读院校代办。但首次申请居留许可,必须由本人申请。

  五、公安机关出入境管理部门审批同意后,受理申请后的5个工作日内,外国人可以得到相应的签证或者居留许可。

  六、对利用我国单方面提供免办签证政策来华者,入境后不得向公安机关提出任何签证或者居留许可申请。

  七、对来中国旅游、探亲或者因其他私人事务入境的外国人应当申请L签证。

  (一)旅游者

  1、申请个人签证,须提供接待单位公函;无接待单位的,须提供能够保证在华生活费用的经济证明(现钞、旅行支票汇票单据、现金卡等,每天按100美元计算)。

  可以获得有效期1个月以内的零次、一次签证,最多可以申请两次。

  2、旅游团不得申请团体签证,对有不可抗力原因的,须提供接待单位公函。

  可以获得与实际情况相应有效期限的零次团体签证,只能申请一次。

  3、申请团体签证分离,须提供接待单位公函。

  分离人员可以获得有效期1个月以内的零次签证。

  4、丢失团体签证申请补发,须提供接待单位公函和本次入境的团体签证复印件。

  可以获得与原签证停留期限相同的零次签证。

  (二)探亲者

  1、中国公民和在中国具有《外国人永久居留证》的外国人的外籍配偶、父母及未满18周岁子女申请签证,外籍配偶须提供婚姻证明;外籍父母须提供亲属关系证明;外籍子女须提供出生证明或者亲属关系证明。探望华侨和港澳台居民须提供6个月以上的常住证明。境外机构出具的有关证明须经我国驻外使馆或者领馆认证。

  (1)探望中国内地居民,还须提供亲属本地常住户籍证明或者实际居住地的相关证明及居民身份证;

  (2)探望华侨,还须提供亲属的中国护照及国外定居证明;

  (3)探望港澳居民,还须提供亲属的《港澳居民来往内地通行证》或者《港澳同胞回乡证》;

  (4)探望台湾居民,还须提供亲属的《台湾居民来往大陆通行证》或者《中华人民共和国旅行证》;

  (5)探望在中国具有《外国人永久居留证》的外国人,还须提供亲属的《外国人永久居留证》。

  2、外国留学生的外籍配偶、未满18周岁子女,未满18周岁的外国留学生的父母或者境外监护人申请签证,须提供留学生就读院校公函及留学生护照或者居留许可。外籍配偶还须提供婚姻证明;外籍子女还须提供亲属关系证明;监护人还须提供留学生父母的委托书。境外机构出具的有关证明须经我国驻外使馆或者领馆认证。

  3、年满60周岁在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属的外国人申请签证,须提供被投靠中国公民的常住户籍证明或者外国人的《外国人永久居留证》、经公证的亲属关系证明以及投靠人境外无直系亲属关系证明、经公证的投靠人经济来源证明或者被投靠人经济担保证明、经公证的投靠人或者被投靠人的房屋租赁或者产权证明。境外机构出具的有关证明须经我国驻外使馆或者领馆认证。

  4、年满60周岁在华购置房产的外籍华人及其配偶和未满18周岁子女申请签证,须提供房产证明、经济来源证明(汇票、存折、现金卡等)或者经国内公证机关公证的经济担保书或者经济自保书。外籍配偶还须提供婚姻证明;外籍子女还须提供出生证明或者亲属关系证明。境外机构出具的有关证明须经我国驻外使馆或者领馆认证。

  5、外籍华人、华侨在中国寄养的未满18周岁的外籍子女申请签证,须提供下列材料:

  (1)申请人的出生证明,外籍父母的护照复印件,父母双方或者一方为中国人的,还须提供在境外定居证明复印件;

  (2)申请人父母的委托书,委托书须注明委托抚养或监护人、寄养年限等内容;

  (3)抚养人或者监护人的身份证明和经公证机关公证的书面保证。书面保证须注明接受被寄养儿童父母委托,承担抚养与监护责任,保证被寄养者按期离境等内容;

  (4)境外机构出具的有关证明须经我国驻外使馆或者领馆认证。

  上述第1至第5项人员可以获得有效期6个月或者1年的零次、一次、二次或者多次入境有效签证,申请次数不限。对第2项人员,签证有效期不得超过留学生的签证或者居留许可的有效期限。

  6、其他探亲者

  (1)探望中国内地居民,须提供亲属的本地常住户籍证明或者实际居住地的相关证明及居民身份证;

  (2)探望华侨,须提供亲属的中国护照及国外定居证明;

  (3)探望港澳居民,须提供亲属的《港澳居民来往内地通行证》或者《港澳同胞回乡证》;

  (4)探望台湾居民,须提供亲属的《台湾居民来往大陆通行证》或者《中华人民共和国旅行证》;

  (5)探望常住外国人,须提供亲属的居留许可或者《外国人永久居留证》;

  (6)探望华侨和港澳台居民还须提供华侨或者港澳台居民6个月以上的常住证明。境外机构出具的有关证明须经我国驻外使馆或者领馆认证。

  可以获得有效期6个月以内的零次或者一次入境有效签证,最多申请两次。

  (三)其他人员

  1、来华看病者申请签证,须提供县级以上医院诊断证明;

  2、因其他私人事务申请签证,须提供相关证明。

  可以获得有效期3个月以内的零次或者一次签证,只能申请一次。

  八、对应邀来中国访问、考察、讲学、经商、进行科技文化交流及短期进修、实习等活动的人员应当申请F签证。

  申请F签证须提供本地接待单位公函。可以获得有效期6个月以内零次、一次、二次签证以及6个月或者1年多次签证。申请次数不限,但自入境之日起每次在华停留期连续累计最长不得超过1年。

  九、申请团体签证分离,须提供接待单位公函。

  分离人员可以获得有效期1个月以内的零次或者一次签证。

  十、临时来中国采访的外国记者应当申请J-2签证。申请J-2签证须提供外交部新闻司或者省、自治区、直辖市人民政府外事办公室公函。

  可以获得有效期1年以内的零次、一次、二次和6个月或者1年多次签证。申请次数不限,但自入境之日起每次在华停留期限连续累计最长不得超过1年。

  十一、经中国过境的外国人应当申请G签证。申请G签证,须提供前往国家或者地区的有效签证及机(车、船)票。可以获得有效期1个月以内的零次、一次签证,只能申请一次。

  十二、执行乘务、航空、航运任务的国际列车乘务员、国际航空器机组人员及国际航行船舶的海员及其随行家属应当申请C签证。申请C签证,须提供民航或者交通等部门的公函。

  可以获得有效期1个月以内的零次、一次签证,只能申请一次。

  十三、持特区旅游签证申请进入内地的原则上不予受理。对有紧急事务(工程抢修、索赔、签合同、探望危急病人、奔丧)的须提供相关材料。

  可以获得有效期1个月以内的L或者F零次签证,只能申请一次。

  十四、下列人员可以申请居留许可:

  (一)持驻外使馆、领馆和香港、澳门公署签发的Z、X、J-1签证的外国人;

  (二)根据互免签证协议免办签证来华,需超过协议规定的免签停留期的外国人,但不包括各国驻华使馆或者领馆、各国际组织驻华代表机构人员的随任子女、父母、岳父母、同居者、经外交部礼宾司同意的非直系亲属以及执行联合国援华项目或者根据两国间协议来华长期工作的联合国官员、政府公务员及其随任眷属以及其他因公来华人员;

  (三)持L、F、J-2签证入境,持有相关材料申请居留许可的外国人。

  十五、持Z、X、J-1签证入境申请居留许可须提供下列材料:

  (一)持Z签证者须提供《外国人就业证》或者《外国专家证》或者《外国人在中华人民共和国从事海上石油作业工作准证》或者文化部、文化部授权的省、自治区、直辖市文化厅、局批准演出的批件及工作单位公函;

  (二)持X签证者须提供就读院校注明学习期限的公函和《录取通知书》;

  (三)持J-1签证者须提供记者证。

  持Z、J-1签证者的随行家属须提供任职或者就业单位公函;配偶还须提供婚姻证明;父母和子女还须提供亲属关系证明。

  十六、持L、F签证入境因任职或者就业申请居留许可须提供下列材料:

  (一)外国企业驻华常驻机构的首席代表、代表须提供《外国(地区)企业常驻代表机构登记证》、《外国(地区)常驻代表机构工作证》和《外国人就业证》或者《外国专家证》;

  (二)三资企业外方投资人、法人代表以及国有、三资和私营企业聘请的外籍高级管理和技术人员须提供企业的批准证明、营业执照副本和《外国人就业证》或者《外国专家证》;

  (三)来华从事营业性文艺演出的人员需提供文化部、文化部授权省、自治区、直辖市文化厅、局批准演出的批件。

  上述人员的随行家属须提供任职或者就业单位公函;配偶还须提供婚姻证明;父母和子女还须提供亲属关系证明。

  十七、持L、F签证入境因学习申请居留许可,须提供就读院校的《录取通知书》、JW201表或者JW202表和注明学习期限的公函。

  十八、持J-2签证入境作为常驻记者申请居留许可,须提供外交部新闻司或者省、自治区、直辖市人民政府外事办公室公函。

  十九、已满18周岁的外国人自入境之日起首次申请1年以上有效期居留许可,还须提供健康证明。负责对外国人进行健康检查、复查、对健康证明书确认的卫生医疗部门,是当地的卫生检疫部门,没有卫生检疫部门的,是当地卫生行政部门和公安机关共同指定的县以上卫生医疗部门。公安机关对境外公立医院以及经公证的私立医院签发的健康证明书无法确认的,申请人应当提供当地指定的卫生医疗部门出具的确认证明。

  二十、居留许可的有效期

  (一)来华任职或者就业人员,对其中的投资者和企业的法人代表可以获得2年有效期居留许可,对其他人员,可以获得1年有效期居留许可;

  (二)来华常住记者,可以获得1年有效期居留许可;

  (三)来华学习,可以获得与其在华学习期限相同的居留许可。

  二十一、居留许可持有人的居留事由、护照号码、偕行人等情况发生变化的,须在10日以内向居留许可签发机关申请新的居留许可。

  二十二、居留许可持有人的住址、就读院校、任职或者就业单位等情况发生变化的,须在10日以内向居留许可签发机关申请变更。

  对由一城市迁往另一城市的,可以向迁出地或者迁入地公安机关出入境管理部门申请变更。

  二十三、高层次人才和投资者指下列人员:

  (一)省(部)级国家机关邀(聘)请的高级顾问以及执行中央或者地方与外国签署的国家级和省(部)级科技合作项目、重点工程协议、人才交流项目的高科技、高层次管理人员;

  (二)对国家及社会等有重大或者突出贡献的人员以及执行政府间无偿援助协议的人员;

  (三)国家和省(部)级科研机构、重点高等院校聘用的学术、科研带头人以及有关单位聘用的具有副教授、副研究员以上职称或者享受同等待遇的学术、科研骨干;

  (四)在企业、事业单位中担任副总经理以上职务或者享受同等待遇的高级管理人员和重要专业技术人员;

  (五)在西部地区或者中部地区国家扶贫开发工作重点县投资100万美元以上,在其他地区投资300万美元以上的人员以及符合上述条件的外国企业或者其他经济组织派遣来中国的管理人员和专业技术人员;

  (六)国际重要科学奖项的外国籍华人获得者和其他杰出、重要外国籍华人。上述人员的配偶和不满18周岁的子女。

  上述人员申请F签证,高层次人才须提供一类授权单位公函等有关证明文件;投资者须提供外商投资企业批准证书、营业执照等有关证明文件。可以获得有效期2年以上、5年以内的多次入境有效签证,申请次数不限。

  上述人员申请居留许可,高层次人才须提供一类授权单位公函以及《外国专家证》或者《外国人就业证》等证明文件,投资者须提供外商投资企业批准证书、营业执照等有关证明文件。可以获得有效期2年以上、5年以内的居留许可,申请次数不限。

  二十四、持新护照人员申请签证或者居留许可,除按申请签证或者居留许可须提供的相应材料外,还须提供下列材料:

  (一)因丢失护照领取新护照者,还须提供公安机关出具的护照报失证明或者外国驻华使馆、领馆照会;

  (二)因护照即将到期或者签证页用完等情况领取新护照者,还须提供本次入境时所持护照;

  (三)在中国境内出生的单独持有护照的外籍婴儿,须提供外籍婴儿的出生证明及父母双方的护照复印件。

  可以获得相应的签证或者居留许可。

  二十五、旅游团或者访问团成员丢失护照,可凭公安机关出具的护照报失证明或者所属国驻华使馆或者领馆照会以及接待单位公函随团出境。不随团出境的,应当向公安机关申请团体签证分离。

  二十六、外国人申请签证、居留许可,应当按照中国政府主管部门的有关规定缴纳费用。

推荐阅读
相关回答
专业站首席律师
最新解决方案
  • 申请投资移民到新加坡,需要走哪些程序?

    若要申请投资移民到新加坡的,需要按下面的基本程序和周期:1、申请人提供有关资料,并填妥规定的申请表格,呈交投资计划书给政府有关机构。批准后申请人即可获得原则批准信,在此期限内,申请人必须将投资款项注入 ... 阅读全文

  • 船舶碰撞受害方可以要求赔偿利益损失吗?

    实际上,船舶发生碰撞后,只要是伴随碰撞发生并且是可以合理预见的或必然产生的后果,就可以被合理的视为碰撞产生的直接损失。所以,这里可以要求利益损失,就是首先得认定这个损失是否可以被合理预见或是会必然产生 ... 阅读全文

  • 船舶碰撞后怎么赔偿船舶的损害?

    赔偿对船舶的损害,就是确定船舶损害的范围。实际中,船舶损害的赔偿范围包括船舶价值本身的损失,不过不包括在船舶价值内的船舶上的燃料、物料、备件、供应品、渔船上的捕捞设备、网具、渔具等损失。另外,船员工资 ... 阅读全文

  • 发生船舶碰撞之后可以要求赔哪些?

    按规定,船舶碰撞的赔偿主要在财产损失,而财产损失包括船舶损害、船上的损害和对第三人财产的损害。 ... 阅读全文

  • 发生船舶碰撞都有责任要怎么赔?

    按照法律规定,在船舶所发生碰撞事故时,双方都有过失的,双方所受到的损失就按照过失程度的比例分摊。如果损失的程度相当或过失责任的比例难以判定时,双方的损失就由双方平均负责。不过,实践中为了避免利益受损, ... 阅读全文

  • 海上开船被撞,对方跑了怎么办?

    要发生这种情况,对方属于肇事逃逸,那你现在应该做下面几件事:1、先去查询肇事船的信息,因为只要是在水道上航行的船舶,海事局都有记录,所以可以先去看看对方何时何船通过水道;2、在查到船名后,可以要求扣押 ... 阅读全文

最新文章
  • 涉外法律关系适用法是什么?

    涉外法律关系适用法全名为中华人民共和国涉外民事关系法律适用法。它是为了明确涉外民事关系的法律适用,合理解决涉外民事争议,维护当事人的合法权益,制定本法由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议于2010年10月28日通过,自2011年4月1日起施行。详细内容请看下面文章,欢迎前来阅读、参考。 阅读全文

  • 在中国任职如何申请永久性居住证?

    随着我国的综合国力不断增强,现在越来越多的外国人都来我国发展,所以现在也有越来越多的外国人想要在我国申请永久性居住证,那么在我国任职,应该怎么申请永久性居住证呢?关于这个问题,找法网小编整理了下面这篇文章,欢迎大家阅读,参考。 阅读全文

  • 海关总署令第124号申报和审核的要求有哪些

    我国是一个贸易大国,进出口的贸易额常年位居世界的第一位,进行商品出口和进口的时候,必须要经过海关的审查,也需要交纳一定的税款,那么海关总署令第124号申报和审核的要求?下面由小编为读者进行相关的知识进行解答。 阅读全文

  • 涉外股权转让法律适用有哪些?

    涉外股权转让法律纠纷与国内股权转让纠纷有着明显的区别,除了具有股权纠纷的一般特点外,还具有法律适用的复杂性和效力认定的复杂性,所以,一般涉外股权转让的一些法律纠纷的审理一般比较复杂,难度也比较大,那么,涉外股权转让法律适用有哪些呢? 阅读全文

  • 律师在代理涉外民事诉讼中应注意的问题有哪些?

    随着经济全球化的不断发展,我国的涉外诉讼的数量也不断的增多。其中,我国的涉外诉讼很多都是涉外民事诉讼,那么,律师在代理涉外民事诉讼中应注意的问题有哪些呢? 阅读全文

小法在线

小法在线

400-676-8333

(周一至周五8:30 - 18:00)

微信扫一扫,关注找法网

微信扫一扫,关注找法网