您当前位置: 法律咨询 > 法律知识 > 涉外法律 > 涉外法律知识 > 正文

外国人在湖南省申请签证和居留许可有哪些注意事项?

时间:2016-10-12 17:36 来源:互联网 我要评论
外国人可向在湖南省内各市、州公安出入境管理部门申请签证和居留许可,那么,外国人在湖南省申请签证和居留许可有哪些注意事项?

  外国人在湖南省申请签证和居留许可有哪些注意事项?

  (一)外国人可向我省各市、州公安出入境管理部门申请签证和居留许可。

  (二)外国人申请签证和居留许可,须回答有关询问并提供下列材料:

  1、有效国际旅行证件,包括外交、公务(官员、特别)、因公普通、普通护照等证件;

  2、填写《外国人签证、居留许可申请表》,交一张近期二寸半身正面免冠照片;

  3、与申请签证、居留许可有关的证明材料。

  (三)外国人申请签证或者居留许可延期、加签、变更统一称为申请签证和居留许可。

  (四)申请签证和居留许可,须由本人向公安机关出入境管理部门提出。但下列情况除外:

  1、申请L签证:探亲者可以由其在华亲属代办;团体旅游者可以由接待旅行社代办;看病者可以由亲属或者接待单位代办;

  2、申请F签证:可以由接待单位代办;

  3、申请居留许可:可以由工作单位或者就读院校代办。但首次申请居留许可,必须由本人申请。

  (五)公安机关出入境管理部门审批同意后,受理申请后的5个工作日内,外国人可以得到相应的签证或者居留许可。

  (六)对来中国旅游、探亲或者因其他私人事务入境的外国人应当申请人签证。

  1、旅游者

  申请个人签证,须提供接待单位公函;无接待单位的,须提供能够保证在华生活费用的经济证明(现钞、旅行支票汇票单据、现金卡等,每天按100美元计算)。

  可以获得有效期1个月以内的零次、一次签证,最多可以申请两次。

  2、探亲者

  (1)中国公民和在中国具有《外国人永久居留证》的外国人的外籍配偶、父母及未满18周岁子女申请签证,外籍配偶须提供婚姻证明;外籍父母须提供亲属关系证明;外籍于女须提供出生证明或者亲属关系证明。探望华侨和港澳台居民须提供6个月以上的常住证明。境外机构出具的有关证明须经我国驻外使馆或者领馆认证。

  ①探望中国内地居民,还须提供亲属本地常住户籍证明或者实际居住地的相关证明及居民身份证;

  ②探望华侨,还须提供亲属的中国护照及国外定居证明;

  ③探望港澳居民,还须提供亲属的《港澳居民来往内地通行证》或者《港澳同胞回乡证》;

  ④探望台湾居民,还须提供亲属的《台湾居民来往大陆通行证》或者《中华人民共和国旅行证》;

  ⑤探望在中国具有《外国人永久居留证》的外国人,还须提供亲属的《外国人永久居留证》。

  (2)外国留学生的外籍配偶、未满18周岁子女,未满18周岁的外国留学生的父母或者境外监护人申请签证,须提供留学生就读院校公函及留学生护照或者居留许可。外籍配偶还须提供婚姻证明;外籍子女还须提供亲属关系证明;监护人还须提供留学生父母的委托书。境外机构出具的有关证明须经我国驻外使馆或者领馆认证。

  (3)年满60周岁在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属的外国人申请签证,须提供被投靠中国公民的常住户籍证明或者外国人的《外国人永久居留证》、经公证的亲属关系证明以及投靠入境外无直系亲属关系证明、经公证的投靠人经济来源证明或者被投靠人经济担保证明、经公证的投靠人或者被投靠人的房屋租赁或者产权证明。境外机构出具的有关证明须经我国驻外使馆或者领馆认证。

  (4)年满60周岁在华购置房产的外籍华人及其配偶和未满18周岁子女申请签证,须提供房产证明、经济来源证明(汇票、存折、现金卡等)或者经国内公证机关公证的经济担保书或者经济自保书。外籍配偶还须提供婚姻证明;外籍子女还须提供出生证明或者亲属关系证明。境外机构出具的有关证明须经我国驻外使馆或者领馆认证。

  (5)外籍华人、华侨在中国寄养的未满18周岁的外籍子女申请签证,须提供下列材料:

  ①申请人的出生证明,外籍父母的护照复印件,父母双方或者一方为中国人的,还须提供在境外定居证明复印件;

  ②申请人父母的委托书,委托书须注明委托抚养或监护人、寄养年限等内容;

  ③抚养人或者监护人的身份证明和经公证机关公证的书面保证。书面保证须注明接受被寄养儿童父母委托,承担抚养与监护责任,保证被寄养者按期离境等内容;

  ④境外机构出具的有关证明须经我国驻外使馆或者领馆认证。

  上述第(1)至第(5)项人员可以获得有效期6个月或者1年的零次、一次、二次或者多次入境有效签证,申请次数不限。对第2项人员,签证有效期不得超过留学生的签证或者居留许可的有效期限。

  (6)其他探亲者

  ①探望中国内地居民,须提供亲属的本地常住户籍证明或者实际居住地的相关证明及居民身份证;

  ②探望华侨,须提供亲属的中国护照及国外定居证明;

  ③探望港澳居民,须提供亲属的《港澳居民来往内地通行证》或者《港澳同胞回乡证》;

  ④探望台湾居民,须提供亲属的《台湾居民来往大陆通行证》或者《中华人民共和国旅行证》;

  ⑤探望常住外国人,须提供亲属的居留许可或者《外国人永久居留证》;

  ⑥探望华侨和港澳台居民还须提供华侨或者港澳台居民6个月以上的常住证明。境外机构出具的有关证明须经我国驻外使馆或者领馆认证。

  可以获得有效期6个月以内的零次或者一次入境有效签证,最多申请两次。

  (七)对应邀来中国访问、考察、讲学、经商、进行科技文化交流及短期进修、实习等活动的人员应当申请F签证。

  申请F签证须提供本地接待单位公函。可以获得有效期6个月以内零次、一次、二次签证以及6个月或者1年多次签证。申请次数不限,但自入境之日起每次在华停留期连续累计最长不得超过1年。

  (八)下列人员可以申请居留许可:

  1、持驻外使馆、领馆和香港、澳门公署签发的Z、X、J一1签证的外国人;

  2、根据互免签证协议免办签证来华,需超过协议规定的免签停留期的外国人,但不包括各国驻华使馆或者领馆、各国际组织驻华代表机构人员的随任子女、父母、岳父母、同居者、经外交部礼宾司同意的非直系亲属以及执行联合国援华项目或者根据两国间协议来华长期工作的联合国官员、政府公务员及其随任眷属以及其他因公来华人员;

  3、持L、F、J一2签证人境,持有相关材料申请居留许可的外国人。

  (九)持Z、X、J—1签证入境申请居留许可须提供下列材料:

  1、持z签证者须提供《外国人就业证》或者《外国专家证》或者文化部、省文化厅批准演出的批件及工作单位公函;

  2、持x签证者须提供就读院校注明学习期限的公函和《录取通知书》;

  3、持J—1签证者须提供记者证。

  持Z、J—1签证者的随行家属须提供任职或者就业单位公函;配偶还须提供婚姻证明;父母和子女还须提供亲属关系证明。

  (十)持L、F签证人境因任职或者就业申请居留许可须提供下列材料:

  1、外国企业驻华常驻机构的首席代表、代表须提供《外国(地区)企业常驻代表机构登记证》、《外国(地区)常驻代表机构工作证》和《外国人就业证》或者《外国专家证》;

  2、三资企业外方投资人、法人代表以及国有、三资和私营企业聘请的外籍高级管理和技术人员须提供企业的批准证明、营业执照副本和《外国人就业证》或者《外国专家证》;

  3、来华从事营业性文艺演出的人员需提供文化部、文化部授权省、自治区、直辖市文化厅、局批准演出的批件。

  上述人员的随行家属须提供任职或者就业单位公函;配偶还须提供婚姻证明;父母和子女还须提供亲属关系证明。

  (十一)持L、F签证人境因学习申请居留许可,须提供就读院校的《录取通知书》、JW201表或者JW202表和注明学习期限的公函。

  (十二)已满18周岁的外国人自入境之日起首次申请1年以上有效期居留许可,还须提供健康证明。

  (十三)居留许可的有效期

  1、来华任职或者就业人员,对其中的投资者和企业的法人代表可以获得2年有效期居留许可,对其他人员,可以获得1年有效期居留许可;

  2、来华学习,可以获得与其在华学习期限相同的居留许可。

  (十四)居留许可持有人的居留事由、护照号码、偕行人等情况发生变化的,须在10日以内向居留许可签发机关申请新的居留许可。

  居留许可持有人的住址、就读院校、任职或者就业单位等情况发生变化的,须在10日以内向居留许可签发机关申请变更。

  对由一城市迁往另一城市的,可以向迁出地或者迁入公安机关出入境管理部门申请变更。

  (十五)高层次人才和投资者及其配偶和不满18周岁的子女。

  申请F签证,高层次人才须提供一类授权单位公函等有关证明文件;投资者须提供外商投资企业批准证书、营业执照等有关证明文件。可以获得有效期2年以上、5年以内的多次入境有效签证,申请次数不限。

  上述人员申请居留许可,高层次人才须提供一类授权单位公函以及《外国专家证》或者《外国人就业证》等证明文件,投资者须提供外商投资企业批准证书、营业执照等有关证明文件。可以获得有效期2年以上、5年以内的居留许可,申请次数不限。

  (十六)持新护照人员申请签证或者居留许可,除按申请签证或者居留许可须提供的相应材料外,还须提供下列材料:

  1、因丢失护照领取新护照者,还须提供公安机关出具的护照报失证明或者外国驻华使馆、领馆照会;

  2、因护照即将到期或者签证页用完等情况领取新护照者,还须提供本次入境时所持护照;

  3、在中国境内出生的单独持有护照的外籍婴儿,须提供外籍婴儿的出生证明及父母双方的护照复印件。

  可以获得相应的签证或者居留许可。

如果尚未能解答您的疑问,还可以直接拨打免费法律咨询热线:400-676-8333,专业律师免费为您解答法律问题。

杰出律师推荐

    免责声明:找法网登载此文出于传递更多法律相关知识为目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如涉及版权等问题请与本网站联系,核实后会给予处理。了解更多》

    • 专家面对面
    • 专家说法