德国的留学申请

时间:2009-12-27 02:22 我要评论
从2001年6月开始,德国在赴德留学的申请程序上作了一些变动,由原来的中国学生向德国大学递交申请材料,由学校审核学生材料,变为现在的先向审核部递交申请材料申请审核,

  从2001年6月开始,德国在赴德留学的申请程序上作了一些变动,由原来的中国学生向德国大学递交申请材料,由学校审核学生材料,变为现在的先向审核部递交申请材料申请审核,并通过审核部组织的考试,才能向德国大学递交入学申请。从去年6月开始,经中德两国政府同意,在德国驻华大使馆设立了审核部,负责审核赴德留学申请材料的真实性。

  近几年来,随着我国学生赴德留学申请人数的不断上升,德国大多数大学已应接不暇,从而造成学生长时间等待,很难拿到入学许可。我国学生在申请赴德留学的过程中,应怎样避免走弯路呢?现提出几点建议以供大家参考。

  首先,学生应尽量避免德国热门大学、热门专业(特别是医学、法律、建筑)的入学申请。现今中国的三年制大专毕业生更应注意这一点,因“大专”带有职业培训性质,且各校课程设置和教学质量不尽统一,故一般不为德国学术性较强的大学和专业所轻易接受。

  其次,学生应尽量做到不要“一稿多投”,避免人为的申请堵塞现象。现平均每所德国大学收到千份以上的入学申请,有的更多,例如柏林工大去年收到5000份左右的申请表,实发入学通知书只有50份。

  第三,我国学生可选择相对冷门的德国大学及冷门的专业。因德国大学学习的自由度很大,各大学都相互承认学分和DSH考试,只要能顺利成为德国任何一所大学的正式注册生,学生可以自由转校,选择专业和学习时间。

  最后,我国高中生也有不少人希望能赴德留学,因尚未通过高考,不符合德国大学的入学要求。如今有少数德国大学预科学校开设自费班,这是非官方办的大学预科班,这类班考试通过率极低,目前还不到10%,90%的滞留学生迫于当地移民局和媒体的压力,大部分都已回国,少部分又付费重读。故而高中生留学德国应三思而后行。

  向德国留学申请所需要的条件:

  一、年龄

  须在13 - 35岁之间

  二、文化程度

  无特别要求,根据你要报读的学校的要求和你的年龄而定。如读大学预科,学校要求申请者入学前受过12年以上的教育;读学士学位,有的学校要求申请者入学前受过12年以上的教育,并在中国大学学习1年以上;读硕士学位,要求申请者已获得学士学位等等。自考、成教等五大生不受限,可以通过身份转换赴德留学,享受正规公立大学免费高等教育。

  三、德语水平

  零语言起步,赴德国修习德语,过德语语言关(DSH)方可进入正式大学就读专业课程。DSH每个学生只有2次报考机会,最长准备时间为一年半。

上一页 1 2

下一步:

如果您遇到了以下婚姻家庭方面的问题,为了切实保障您的利益,建议先咨询一下对应的专业律师。

如果尚未能解答您的疑问,还可以直接拨打免费法律咨询热线:400-676-8333,专业律师免费为您解答法律问题。

杰出律师推荐

    免责声明:找法网登载此文出于传递更多法律相关知识为目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如涉及版权等问题请与本网站联系,核实后会给予处理。了解更多》

    • 专家面对面
    • 专家说法

    微信学法