合同纠纷咨询(0个)
合同法法规(0条)
您当前位置: 法律咨询 > 法律知识 > 合同法 > 合同动态 > 正文

办二胎准生证需要什么手续?

时间:2017-05-22 10:26 来源:找法网 我要评论
现在国家开放计划生育的二胎政策,夫妻允许多生一个孩子,那么怎么办理二胎准生证呢?办理二胎准生证需要什么手续呢?关于这些疑问,请看下文的详细解说。

  一、办理二胎准生证需要的手续

  1、到女方户籍所在地村(居)委会领取《再生一胎生育申请、审批表》,如实填写表格中规定的全部栏目,签上姓名,贴一张女方一寸免冠照片,并将申请表送双方所在单位(没有工作单位的送其户籍所在村、居民委员会)核实并盖章。

  2、凭结婚证,户口簿和双方所在村(居)委会或单位签字盖章的《再生一胎生育申请、审批表》到女方户籍所在地乡(镇)人民政府、街道办事处人口和计划生育管理机构审查。

  3、女方户籍所在地乡(镇)人民政府,街道办事处在收到经村(居)委会或单位签字、盖章的《再生一胎生育申请、审批表》后,对申请人的情况和是否张榜公布进行核实,再报送县一级人口和计划生育行政部门,县一级人口和计划生育行政部门在20个工作日内审批决定。

  4、对双方都是农民的夫妻的再生一胎申请,经县级人口计划生育部门同意由乡(镇)人口和计划生育管理机构审批的,由乡(镇)人口和计划生育机构审批发放。

  二、二胎准生证的领取条件

  1、夫妻双方有一方为独生子女的,只生育1个子女的;

  2、生了一个孩子,但是独生子女死亡的;

  3、只有1个子女,该子女经确诊患有非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的;

  4、一方为革命烈士亲生独生子女或者二等乙级以上伤残军人,只生育1个子女的;一方在煤矿井下连续从事采矿作业5年以上,并仍在从事煤矿井下采矿作业,只生育1个女孩的

  5、双方均为少数民族,且居住在县级以上人民政府确定的少数民族聚居地,只生育1个子女的;

  6、归侨、侨眷或者在本省定居的香港特别行政区、澳门特别行政区居民、台湾同胞,其子女均在国外或者香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾定居的;

  7、双方均系华侨,一方回国时间在6年以内,只生育1个子女的;再婚夫妻一方再婚前只生育1个子女,另一方未生育的;

  8、双方均为农民并具有下列情形之一的:

  (1)只生育1个女孩的;

  (2)男方到无兄弟的女方家结婚落户只生育1个子女的,但女方姐妹有2人以上的,只能准许1人;

  (3)一方为独生子女,且其父亲或者母亲亦无兄弟姐妹,只生育1个子女的;

  (4)男方的兄弟均无子女并已丧失生育能力,只生育1个子女的。

  以上就是关于办理二胎准生证的基本内容,如果还有其他不懂的法律问题,欢迎咨询找法网律师!
 

如果尚未能解答您的疑问,还可以直接拨打免费法律咨询热线:400-676-8333,专业律师免费为您解答法律问题。

杰出律师推荐

    免责声明:找法网登载此文出于传递更多法律相关知识为目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如涉及版权等问题请与本网站联系,核实后会给予处理。了解更多》